Дозатор для посудомоечной машины

Дозатор для посудомоечной машины
Посудомоечная машина – это уже не роскошь, а непременный атрибут любой современной кухни. Стоит только нажать несколько кнопок и проблема с грязной посудой будет решена.

Благодаря этому устройству значительно сокращается расход воды и моющих средств, так как в процессе работы происходит их автоматическое дозирование. А контроль и впрыскивание средства осуществляет дозатор для посудомоечной машины.
виды дозаторов.jpg

Функции дозатора посудомоечных машин


Дозатором в посудомойках является компактный перистальтический насос, который контролирует концентрацию моющего средства и при необходимости добавляет его.

Принцип действия дозаторов в зависимости от типа машины:

  • В купольных устройствах с фронтальной загрузкой дозатором служит небольшая помпа, оснащенная датчиком. В начале работы впрыскивается основная часть моющего средства, а затем после каждого цикла мойки – дополнительная.
  • В туннельных машинах дозаторы имеют датчики электропроводности, которые определяют концентрацию моющих средств в зависимости от состояния воды. Во избежание поломок поверхность датчика следует регулярно подвергать очистке.

Достоинства дозаторов перистальтического типа


Корпус такого насоса изготавливается из полипропилена, который отличается высокой прочностью и чрезвычайной стойкостью к воздействию химических препаратов, используемых в посудомоечных машинах.
супердос - дозатор.jpg
Популярность перистальтических дозаторов обусловлена невысокой ценой, бесшумностью при работе, простотой монтажа и легкостью в обслуживании.

К тому же, параметры для процесса мойки устанавливаются без особого труда, что происходит, благодаря подстраиваемому резистору. При необходимости замену трубок можно произвести легко и быстро, причем самостоятельно.

Надежность, экономичность, простота, компактность, высокоточное и аккуратное впрыскивание моющих средств делает перистальтические насосы-дозаторы незаменимыми для любого типа посудомоечных машин.

Виды дозаторов


Большинство посудомоечных машин оснащено встроенными дозаторами, которые монтируются в них на заводе изготовителе. Порционная автоматическая подача моющих средств исключает самостоятельное дозирование и слежение за их концентрацией, что значительно облегчает эксплуатацию машины.

Существуют и дозаторы-приставки, которые поставляются в комплекте к устройствам для мытья кухонной посуды и работают от электросети с напряжением 220В. Количество камер в них может достигать пяти, куда заливаются определенные препараты: ароматизаторы, моющее средство, антистатик, антикальк для удаления накипи и концентрат для образования блеска посуды. Есть дозаторы для подачи в машину специальной соли, необходимой для более тщательного мытья посуды и устранения пятен и разводов с керамики и стекла.

Появились дозаторы, которые оснащены герконовым датчиком, реагирующим на отсутствие моющих веществ. При недостаточном количестве средства для мытья или его отсутствии машина не начнет работать и оповестит об этом электронным сигналом.

Правила эксплуатации дозаторов


Для предотвращения поломок и увеличения срока службы дозаторов и самой посудомоечной машины необходимо проводить их профилактику и специализированное техобслуживание 2 раза в год.

Загружать в дозатор следует только те моющие средства, которые рекомендованы фирмой-производителем. При смешивании разных препаратов может произойти кристаллизация, которая приведет к поломке дозатора. При загрузке устройства следует учитывать консистенцию веществ, так как очень густые средства ухудшают механизм дозирования и «забивают» бункер, поэтому их нужно разбавить, доведя до более жидкого состояния. Во избежание развития грибка и плесени необходимо следить за чистотой дозирующих бункеров, регулярно отсоединяя их и промывая теплой водой.


Количество показов: 7472
Автор:  http://hydronova.ru
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку